Peter Grünberg简介
导师照片
性    别:
学    位: 博士学位
最高学历: 博士研究生
职   称: 教授
职   务:
所在单位:
导师类别: 兼职博士生导师
招生学科: 081001通信与信息系统085208电子与通信工程

个人简介 

Peter Grünberg教授博士毕业于德国达姆施塔特技术大学,主要研究固体物理学,因发现巨磁阻效应,与Albert Fert共同获得2007年诺贝尔物理学奖。Peter Grünberg教授1972年以后加入德国于利希研究中心固体物理研究所工作,成为磁性薄膜和磁性多层膜领域的首席研究员。1998年德国联邦总统罗曼·赫尔佐克授予他“德国未来奖”,表彰他发现了巨磁阻效应。2006年他被欧洲委员会和欧洲专利局主管大学和研究机构的部门评选为“年度欧洲发明家”。2007年获得“日本国际奖”、德国物理学会的“施特恩-格拉赫奖章”,以及以色列国会颁发的“沃尔夫奖”。
南京邮电大学依托江苏省“信息与通信工程”优势建设学科,以“江苏省无线通信重点实验室”和“宽带无线通信与传感网技术教育部重点实验室”为主要支撑,在江苏省的支持下,成立了江苏省Peter Grünberg研究中心,组建Peter Grünberg创新团队。Peter Grünberg教授担任研究中心主任,他是江苏省Peter Grünberg科技创新团队带头人、江苏省无线通信重点实验室学术委员会名誉主任、教育部“泛在网络健康服务系统”工程研究中心专家咨询委员会名誉主任兼首席科学家,江苏物联网技术与应用协同创新中心专家咨询委员会名誉主任兼首席科学家。为表彰Peter Grünberg教授对江苏省及南京市建设事业和在友好合作中作出的突出贡献,江苏省人民政府、南京市人民政府分别授予Peter Grünberg教授2014年度江苏友谊奖和金陵友谊奖。

研究方向及主要成果 

主要研究固体物理学
因发现巨磁阻效应,与Albert Fert共同获得2007年诺贝尔物理学奖。
是磁性薄膜和磁性多层膜领域的首席研究员。
1998年,为表彰Peter Grünberg教授发现巨磁阻效应,德国联邦总统罗曼·赫尔佐克授予他“德国未来奖”。
2006年被欧洲委员会和欧洲专利局主管大学和研究机构的部门评选为“年度欧洲发明家”。
2007年获得“日本国际奖”、德国物理学会的“施特恩-格拉赫奖章”,以及以色列国会颁发的“沃尔夫奖”。
江苏省人民政府、南京市人民政府分别授予Peter Grünberg教授2014年度江苏友谊奖和金陵友谊奖。

联系方式 

移动电话:
单位电话:025-83535508
住宅电话:
Email   :peter@njupt.edu.cn

备注