辛颢简介
导师照片
性    别:
学    位: 理学博士
最高学历: 博士研究生
职   称: 教授
职   务:
所在单位: 材料科学与工程学院
导师类别: 博士生导师
招生学科: 0803光学工程0803Z1光电信息材料与器件085202光学工程

个人简介 

辛颢,女,山东临沭人。2003年北京大学化学与分子工程学院无机化学专业毕业,获得理学博士学位,毕业论文《稀土配合物光致发光和电致发光研究》获得北京大学优秀毕业论文三等奖。2003年到2006年先后以JST 和JSPS研究员的身份在日本物质材料研究机构和日本北路先端科学技术大学院大学从事无极发光材料方面的研究。2006年12月到美国华盛顿大学著名聚合物半导体材料专家Samson Jenekhe研究组从事有机太阳能电池方面的研究。2012年以研究员的身份加盟华盛顿大学无机薄膜太阳能电池领域的知名专家Hugh Hillhouse研究组,从事铜锌锡硫薄膜太阳能电池研究。2015年六月被南京邮电大学以高层次人才(第三层次)引进,现为南京邮电大学校长特聘教授。在包括Journal of the American Chemical Society, ACS Nano, Advanced Energy Materials, Chemistry of Materials, Journal of Materials Chemistry,Chemistry-A European Journal等在内的知名学术期刊发表SCI论文近40篇,影响因子大于5的22篇,大于10的9篇,引用次数超过2000次。单篇引用次数超过100的5篇,H因子为26。获授权国际专利一项、日本专利两项、中国专利一项。在包括MRS, IEEE PVSC, ACS, APS 在内的国际学术会议做邀请报告和口头报告十多次。长期担任Journal of Materials Chemistry, Chemical Communications, Organic Electronics, RSC Advances, Journal of Materials Chemistry C, Physical Chemistry Chemical Physics, Journal of Nanomaterials, Dalton Transactions 等期刊的审稿人。

研究方向及主要成果 

本课题的研究涉及发光材料,纳米材料,有机半导体材料、无机半导体材料的设计合成及其在光电器件中的应用。目前的研究方向主要集中在一下两个方面。

(1)无机薄膜太阳能电池。
与传统晶体硅太阳能电池相比,薄膜太阳能电池【铜铟镓硒(CIGS)和碲化铬(CdTe)】因用料少、对材料的纯度要求相对低而成为近年来国际光伏市场发展的新趋势和新热点。然而,目前薄膜太阳能电池的吸光层是通过真空法(多源共蒸或者多层溅射)制备的,不仅设备要求高、工艺复杂,而且很难控制膜的均匀性和重复性,更难以实现大面积成膜。本课题组通过溶液法制备薄膜太阳能电池吸光材料CIGS和铜锌硒硫(CZTS),通过研究溶液中的化学反应,膜的光电化学性质与溶液组成、成膜条件的关系,掺杂对材料缺陷态的影响机制,配制可打印/印刷的性质稳定的溶液,制备高效CIGS和CZTS薄膜太阳能电池。 目前,通过控制溶液中的氧化还原反应(Adv. Energy Mater. 2014)以及掺杂(PCCP, 2015)来等调控手段,通过优化器件制做工艺,制备了效率高达11.8%,该效率非常接近IBM报道的由肼溶液中制备的CZTS电池的最高效率(12.6%),处于世界领先地位。

(2)有机太阳能电池。
以p-型有机半导体材料(供体)与富勒烯衍生物PCBM或n-型有机半导体材料(受体)为主要成分的有机太阳能电池由于制作简单、材料性质可通过合成人为调控等优点而成为该领域的研究热点和前沿。有机材料的激子特性决定了提高有机太阳能电池效率的关键是优化形貌和调控材料的性质。在形貌控制方面,通过纳米线法(J. Am. Chem. Soc., ACS Nano, Chem. Mater.)、真空快速干燥法(Chem. Mater.)、溶剂添加剂(Adv. Energy Mater.)等方法实现了供体/受体纳米尺度上相分,成倍提高了有机太阳能电池的效率。系统地研究了不同方法影响电池性能的机制,建立了微观纳米结构与宏观性能的直接联系,为进一步控制形貌提高效率提供了科学依据。材料性质方面,设计、合成了一系列供受体型聚合物,系统研究了主链和侧链结构对其电池性能的影响,揭示了侧链性能优于直链性能的原因(Adv. Energy Mater.)

联系方式 

移动电话:13951951104
单位电话:025-85866352
住宅电话:
Email   :iamhxin@njupt.edu.cn

备注