王琴简介
导师照片
性    别:
学    位: 理学博士
最高学历: 博士研究生
职   称: 教授
职   务:
所在单位: 通信与信息工程学院
导师类别: 博士生导师
招生学科: 081002信号与信息处理085208电子与通信工程

个人简介 

王琴,女,博士,现任南京邮电大学通信与信息工程学院教授。2006年于中国科学技术大学获得博士学位,先后在瑞典皇家理工学院、丹麦技术大学、玻尔研究所等几个著名的科研团队,进行量子光学与量子信息方向的科学研究。2012年6月作为“海外高层次人才”加入南京邮电大学通信与信息工程学院。王琴教授2012年入选江苏省“六大人才高峰”;2013年入选江苏省“高层次创新创业人才计划”和“333高层次人才培养工程”等;2014年作为核心成员加入江苏省“创新团队计划”;2015年入选江苏省“杰出青年”;现为中国密码学会量子密码专业委员会委员。

研究方向及主要成果 

量子通信技术是信息领域的前沿技术,也是目前世界各国科学研究的热点,一旦谁掌握其中的核心技术,将有可能在未来的信息战争中处于领先地位。我们的研究方向之一正是与之密切相关的基于量子光源的量子保密通信技术,并在此方面做出了一些优秀的科研成果。比如:
1). 在世界上较早提出将量子光源应用到以诱骗态方法为基础的量子密钥分配研究之中,可以将量子密码的安全距离从之前的144公理提高到170公里以上。并且首先使用参量下转换产生的标记单光子光源完成了基于诱骗态的量子密钥分配实验,该实验也是世界上首例使用量子光源完成的安全的量子密钥分配实验。此成果发表在美国物理学权威杂志Phys. Rev. Lett.上,被欧盟“第七框架协议”“Qubit Application”项目年度总结报告进行焦点报道,同时也被国内外多家新闻媒体进行了报道。
2). 在研究光子晶体与量子点的相互作用过程中,发展了一种激子能级结构模型;并在实验上通过系统地测量不同量子点在2维光子晶体中的衰减曲线,完整地投影出2维光子晶体局域态密度在频域上的分布图。该研究成果发表在美国物理学权威杂志Phys. Rev. Lett.杂志上。文章发表以后,受到该领域如Willem L.Vos,Koenderink. A.Femius等著名科学家的关注和引用,并被著名国际杂志如Nature Communications、Phys. Rev. Lett.等多次引用。
近几年王琴教授在量子信息领域做出了一系列创新性的科研成果,作为第一作者(或通信作者)在国际主要学术期刊,如Phys. Rev. Lett. 、Scientific Reports、Phys. Rev. A 等发表高水平SCI论文二十多篇,研究工作被 Nature Communications、ACS NANO、Rep. Prog. Phys.、Phys. Rev Lett.等国际一流学术期刊引用,并多次受邀参加国际会议作报告。
主持过丹麦自然科学研究基金项目“Quantum memory with self-assembled quantum dot devices”(2009-2012);2012年获得国家自然科学基金面上项目“使用光子晶体操控半导体量子点自发辐射的研究”;2013年获得国家自然科学基金委员会与韩国国家研究基金会联合资助合作项目“使用自组织量子点制备量子光源的研究”,2014年获得国家自然科学基金面上项目“基于量子光源的量子密钥分配的理论与实验研究”。此外,作为主要参与人,参加过欧盟第七框架计划“Qubit Applications”(QAP)子课题,“Development of a Global Network for Secure Communication based on Quantum Cryptography”(SECOQC)子课题,以及丹麦国家自然科学基金项目“Nanophotonic single-photon source for quantum information technology”等。
王琴教授目前主要从事量子光源的制备与操控,以及使用量子光源进行量子保密通信等方面的科学研究工作。

联系方式 

移动电话:
单位电话:025-83492305
住宅电话:
Email   :qinw@njupt.edu.cn

备注 

目前我们的课题组正在招收年轻的老师、博士生和硕士生,欢迎联系我们。