姚建国简介
导师照片
性    别:
学    位: 硕士学位
最高学历:
职   称: 正高级工程师
职   务:
所在单位:
导师类别: 兼职硕士生导师
招生学科: 081101控制理论与控制工程085210控制工程

个人简介 

1981.9-1985.7在浙江大学电力系统及其自动化专业获学士学位;1985.9-1988.6在浙江大学电力系统及其自动化获硕士学位。2012.02-至今在中国电力科学研究院担任研究员级高级工程师。

研究方向及主要成果 

长期从事电力系统自动化领域的技术开发、成果转化及科研管理工作,是国家电网公司调度自动化和智能电网领域知名专家,首批科技攻关团队“电网协调优化调度技术科技攻关团队”的学术带头人。在电力系统分析、电力调度技术支持系统、智能电网、全控器件应用等方面有很深的造诣。
对调度自动化系统平台和应用有非常独到的见解,擅长系统架构设计,主持自主研发出多项具有自主知识产权的新技术、新产品。主持研制的“基于标准化平台的电网调度自动化集成系统OPEN-3000”先后获得了包括国家科技进步奖二等奖在内的多项省部级以上奖励。OPEN-3000研发成功后,占据了国内市场80%以上的市场份额。2006-2010年间销售总额达31亿元,销售收入超过27亿元,上缴税金达到近6亿元,开拓了苏丹国调、菲律宾国调等国际市场,成为中国国内主流的调度自动化系统,累计投运超过百套。主研的“华东电网广域动态实时监控系统WAMAP”、“江苏电网安全稳定实时预警及协调防御系统的研发与应用”,不仅得到成功应用,更成为世界上大电网停电防御系统的典范。

联系方式 

移动电话:
单位电话:025-83092807
住宅电话:
Email   :yaojianguo@epri.sgcc.com.cn

备注