李咏华简介
导师照片
性    别:
学    位: 理学博士
最高学历: 博士研究生
职   称: 研究员
职   务:
所在单位: 材料科学与工程学院
导师类别: 硕士生导师
招生学科: 0803Z2有机与生物光电子学

个人简介 

本人2004年9月获得南京大学无机化学专业博士学位,2005年至2011年在日本国家高级产业和科学技术综合研究所精密有机制备小组从事博士后研究工作,期间获得JSPS奖学金,主要从事有机硅配体的设计、合成,含硅-过渡金属键有机化合物的制备、表征和性质方面的研究工作,取得了显著的研究成果。相继建立了若干含硅过渡金属化合物体系,其中首次报道了含有Pd(V)中心的稳定的有机化合物,其结果发表在美国科学院院报(PNAS)等杂志上。2012年进入南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院工作,主要从事新型有机硅功能材料的设计与合成, 功能性配位化合物的组装方面的研究工作。

研究方向及主要成果 

本人在功能分子材料的设计合成与性能表征方面开展了大量工作, 在有机硅化学、配位化学、超分子化学、分子磁体及晶体工程等方面积累了丰富的基础理论知识和实践经验, 取得了系统的研究成果,共发表SCI收录论文三十多篇,影响因子大于3.0以上的12篇,其中以第一作者或通讯联系人发表18篇,作为项目负责人承担了国家自然科学基金项目、教育部留学归国人员基金等项目。从事有机硅烷配体的设计、合成、含有硅-过渡金属键有机化合物的制备、表征和性质方面的研究工作, 采取芳基等π型取代基官能团化, 含有多个活性硅氢键, 且具有较强螯合能力的低位阻芳香族硅烷(多硅氢配体)来稳定金属中心, 取得了显著的研究成果, 相继建立了若干含硅过渡金属化合物体系, 实现了含有不同数目硅-金属键(即不同价态), 尤其是高价态的过渡金属多硅烷基有机化合物的合成, 进而研究了所得目标产物的性质, 催化性能及其构效关系, 成功合成并分离得到了第一例含有Pd (V) 中心的稳定的有机化合物, 这一研究结果在美国科学院院报(PNAS, IF:11.46)上发表。该研究丰富和发展了有机硅及其高分子化学的研究内容, 新的有机硅小分子和聚合物结构体系与光电物理性能之间关系的研究对发展新的光电功能材料具有指导意义; 具有新结构的产品应用于有机光电器件方面的研究则将对有机光电子学的发展作出重要贡献。部分研究结果发表在美国科学院院报(PNAS, IF:11.46)、Organometallics、Chemistry-An Asian Journal、Journal of Organometallic Chemistry、Inorg. Chem.、Chem. Eur. J.、Crystal Growth and Design、Inorg. Chem. Commun.等SCI国际著名刊物上。

联系方式 

移动电话:
单位电话:025-85866336
住宅电话:
Email   :iamyhli@njupt.edu.cn

备注