刘南杰简介
导师照片
性    别:
学    位: 工学博士
最高学历: 博士研究生
职   称:
职   务:
所在单位: 教育部宽带无线通信技术工程研究中心
导师类别: 硕士生导师
招生学科: 081001通信与信息系统085208电子与通信工程

个人简介 

南京邮电大学 教育部工程研究中心副主任,教授;南京邮电大学 物联网研究院副院长,网络基因工程研究所所长;江苏南亿迪纳数字科技发展有限公司CEO,首席科学家,深圳市市长特聘专家组成员。前华为技术有限公司 战略与市场资深产品战略规划专家,公司战略部部长,亚太区技术总监,首席科学家等。1990年,我军第一个通信领域的博士,师从毕德显院士、谢希仁教授。前山东工业大学(现山东大学)副教授(1991)、教授(1993)、博士生导师(校学术委员会通过,但由于未能继续留校工作而搁置)。1986年在德国(SIEMENS公司)进修数据网,是我国第一代数据网研发与规划骨干。1993-1998年在国内外公司工作(包括南京拓普网络、江苏宏图、美国硅谷WACOS)。1998年加入华为至2009年,华为首席产品战略规划专家,公司级资深专家,公司全系列产品谱最资深解决方案专家。曾担任华为公司预研部、对外合作部、战略与Marketing、全球业务拓展部、战略规划部、商业模式研究部、标准部、运营商解决方案、海外地区部CTO,等管理职责。在国家高级战略论坛及会议上发表论文20余篇,申请美国及中国发明专利10余项,主持及参与国家及省部级科研项目10余项。

研究方向及主要成果 

研究方向:泛在通信、车联网、智能交通等
主要成果:
从1984年至2012年的20多年期间,刘南杰博士所直接从事并独立创始的项目和学科,已经给国家、社会、行业、企业、研究单位等创造了巨大的经济效益和社会效益,并在长期开发研究中及海内外工程实践中,已经站在了国际科技与产业的前沿,很多成果已经具有国际领先和原始创新的地位。
刘博士的科研历史和在华为这样的国际化企业工作突出经历表明,刘博士是具有极强创新意识和实践、科研能力的科技带头人,如:全军第一代野战指挥自动化系统研制主力(1985-1986年,在对越自卫反击战前线率先应用,一军);我国第一代数据网网管研制与开发(1986年,总参);我国第一代卫星网网控系统开发(1988年,总参);中国第一代NGN 交换系统的开发和标准制定(1998年,华为)、全球第一个商用UMTS-900Mhz系统(2006年,澳大利亚);全球第一个商用国家宽带网络NGBN(2009年,新加坡智慧国)工程,全球第一个集成融合视讯创新方案uTV(2009年,中美市场,时代华纳),等。
其具有原始创新性的网络基础理论领域的根本性突破“网络DNA”、数字经济学基础理论研究“BIT经济学”,都是具有世界级水平的理论性突破和创新,揭示了行业的客观规律,使得漆黑一片的互联网世界与数字空间,变得逐渐明亮和可见。这一切事实都证明了刘博士是具有学术前瞻性和超强研究能力、又具备产学研结合能力的学科带头人。其产学研实体--江苏南亿迪纳数字科技发展有限公司,自2010年创办以来,已发展成为国内车联网产品研发与平台推广的佼佼者,年产值在五千万元左右,为研究生及科研人员的科学研究提供了强有力的支持。

联系方式 

移动电话:18951896357,15950571139
单位电话:025-52349461/62/63-8004
住宅电话:
Email   :songm@cpsdna.com, liunj@cpsdna

备注