宋玉蓉简介
导师照片
性    别:
学    位: 博士学位
最高学历: 博士研究生
职   称: 教授
职   务:
所在单位: 自动化学院
导师类别: 博士生导师
招生学科: 081020信息安全081104模式识别与智能系统085210控制工程085211计算机技术

个人简介 

博士,教授,博士生导师。1993年毕业于青海师范大学并留校任教;1997年考入华东师范大学,攻读硕士学位,2000年获计算机应用专业工学硕士学位;2006年考入南京邮电大学信息安全专业,攻读博士,2009年10月毕业,获工学博士学位,并加入南京邮电大学自动化学院。2012年1~3月应邀到香港城市大学电子工程系访问。2012年被评为“江苏省‘青蓝工程’中青年学术带头人”, 2012年入选“江苏省‘六大人才’高峰高层次人才计划”。近五年发表和录用SCI或EI学术论文20余篇,主持完成江苏省自然科学基金、校引进人才等多项科研项目,作为主要参与人完成多项国家级、省部级科研项目。
主要研究兴趣为:网络信息传播理论及优化控制、智能算法及其应用、复杂网络建模分析与控制、混沌信息加密理论与技术等。
目前在研项目有:主持国家自然科学基金面上项目1项,主持教育部人文社科规划项目1项,主持江苏省‘六大人才’和江苏省‘青蓝工程’中青年学术带头人等2项人才计划项目。此外,作为主要参与者参与多项国家级和省部级以上科研项目。

研究方向及主要成果 

1.网络信息传播及其控制;
从网络科学视野,对现实网络中的数据流、节点行为特征等各类信息进行有效数据挖掘,探究信息在各种网络中的传播理论,如病毒传播、舆情传播、观点形成等,通过智能算法对信息在网络中的传播实施有效检测和控制。

2.自适应网络建模、仿真与智能优化;
基于复杂网络理论对Ad hoc网络、无线传感器网络以及在物联网中出现的各种具有自组织移动特性的网络建立网络模型,通过理论分析和计算机仿真研究网络结构与网络自组织行为的相互作用和反馈,由此对网络路由、拥塞避免、拓扑控制等问题进行智能优化。

联系方式 

移动电话:
单位电话:025-85866512
住宅电话:
Email   :songyr@njupt.edu.cn

备注