王强简介
导师照片
性    别:
学    位: 工学博士
最高学历: 博士研究生
职   称: 副教授
职   务:
所在单位: 自动化学院
导师类别: 硕士生导师
招生学科: 080401精密仪器及机械085203仪器仪表工程

个人简介 

王强,副教授,博士。2009年博士毕业于南京航空航天大学测试计量技术及仪器专业;2009年-2012年,南京邮电大学自动化学院测控技术系讲师;2011年-2012年,香港理工大学高级访问学者(Research Fellow);2012年至今,南京邮电大学自动化学院测控技术系讲师。入选“江苏省六大人才高峰”高层次人才计划,中国仪器仪表学会结构健康监测与预警分会理事。作为项目负责人主持国家自然科学基金青年科学基金、教育部博士点专项科研基金、江苏省高校自然科学基金以及横向课题多项,主要参与国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划各一项。主讲本科生课程《测试信号处理》,研究生课程《智能测控技术与系统》。

研究方向及主要成果 

曾获国防科学技术发明二等奖(排名四)、江苏省科技进步三等奖(排名二)、航空学会科学技术三等奖(排名第二)、南京航空航天大学科技进步三等奖(排名二)和二等奖(排名八)各1项;分别以第二、第六和第八完成人身份参加并通过国防科学技术成果鉴定三项;累计发表论文近五十篇,其中被SCI、EI及其源刊收录三十余篇,申请国家发明专利11项,并获授权8项。
研究方向:
1、导波结构损伤监测与诊断,结构健康监测。面向复合材料风电叶片、多芯线缆、各类金属板壳类结构等,利用集成在结构中的传感/驱动器网络,采用超声导波在线实时地获取与结构健康状况相关的信息,结合信号信息处理方法和材料结构力学建模方法,提取特征参数,识别结构的状态,实现结构健康自诊断,提供结构的安全性评估,预测损伤结构的剩余寿命,以保证结构的安全和降低维修费用。该方向研究成果,与香港理工大学合作在我国CRH高铁列车转向架系统进行了应用实测,同时作为应用研究,用于航空航天相关系统地面测试等。
2、嵌入式系统与智能仪器。嵌入式系统与智能仪器能自动实现数据采集、记录分析、实时控制、网络监控、集成管理等功能。本方向以自动测试系统、智能仪器的相关理论与技术为基础,研究智能仪器与自动化装置的设计与开发、测控系统的构建和开发技术。

联系方式 

移动电话:
单位电话:02585866526
住宅电话:
Email   :wangqiang@njupt.edu.cn

备注 

欢迎测控及相关专业背景、具有一定的软硬件能力的同学加入!