王石简介
导师照片
性    别:
学    位: 博士学位
最高学历: 博士研究生
职   称: 教授
职   务:
所在单位: 材料科学与工程学院
导师类别: 博士生导师
招生学科: 0803光学工程085202光学工程

个人简介 

个人简历
1994/09—1998/07 北京化工大学应用化学专业,工学学士
1998/09—2001/07 兰州大学无机化学专业,理学硕士
2001/09—2004/06 南京大学无机化学专业,理学博士
2004/10—2005/12 英国皇家学院戴维法拉第研究实验室博士后研究,Royal Society China-UK Fellowship Award 2004—2006
2006/01—2008/08日本东北大学大学院理学研究科错体化学研究室,筑波大学大学院数理物质科学研究科错体分子化学研究室,日本学术振兴会长期特别研究员, COE (Centers of Excellence) Program 2006/01—2006/08; JSPS (Japan Society of the Promotion of Science) Postdoctoral Fellowship 2006/09—2008/08
2008/09— 今 南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院,副教授


教学培养
主讲本科生课程“无机化学(上、下)”,研究生课程“分子磁学”。
目前作为研究生导师指导2名硕士研究生。

奖励与荣誉
南京大学优秀博士学位论文奖(2005年)、第五届浦发银行SCI论文奖(2005年)、江苏省优秀博士学位论文奖(2006年)

研究方向及主要成果 

研究方向:磁性、电性多功能分子材料的设计合成、性能表征与理论计算。

主要成果:自2001年攻读博士学位至今,从事功能分子材料的设计合成与性能表征研究工作,在配位化学、超分子化学、分子导体及晶体工程等领域积累了较好的基础理论和实践经验,取得了重要的研究成果。例如研究工作从分子磁体出发,设计合成具有较好磁学性质的单分子磁体、单链磁体、具有长程磁有序的电荷转移盐、多功能单分子量子磁体。设计并合成了包含铜原子的磁纳米线,结果在Journal of the American Chemical Society上发表,被引用130次。制备得到具有近似立方对称性的氰桥单分子磁体,结果发表在Angewante Chemie International Edition,被引用140余次。为设计合成单分子磁体和单链磁体提供了新方法和理论依据,丰富和发展了配位化学在分子磁学领域中的研究内容。
2004年赴英国皇家学院戴维法拉第研究实验室从事博士后研究,方向是具有长程磁有序的电荷转移盐的设计和结构表征,在设计电荷转移盐、分子导体以及电化学结晶实验技能上积累了大量经验,相应的结果发表在Inorganic Chimica Acta和Polyhedron等杂志上。在日本东北大学、筑波大学,作为日本学术振兴会长期特别研究员,从事多功能单分子量子磁体的研究工作。作为通讯作者和第一作者在Inorganic Chemistry 和Solid State Sciences等杂志上发表论文。
2008年9月至今任职于南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院,主要从事多功能分子材料的研究工作,作为通讯作者和第一作者在Coordination Chemistry Reviews、Inorganic Chemistry等杂志上发表论文。


主要研究项目
1. 国家重点基础研究发展计划(973项目):“有机纳米材料在显示器件中的应用及相关原理”, 编号2009CB930601,2009年1月-2012年12月,学术骨干,在研。
2. 国家自然科学基金项目:“兼有导电和自旋转换分子材料的控制合成和性质研究”,项目负责人, 编号20901042,2010年1月-2012年12月,项目负责人,在研。
3. 江苏省自然科学基金项目:“磁性铁电分子材料”,编号BK2010527,2010年9月-2012年12月,项目负责人,在研。

联系方式 

移动电话:15195853623
单位电话:85866396
住宅电话:
Email   :iamswang@njupt.edu.cn

备注