张腾飞简介
导师照片
性    别:
学    位: 博士学位
最高学历: 博士研究生
职   称: 教授
职   务:
所在单位: 自动化学院
导师类别: 硕士生导师
招生学科: 081102检测技术与自动化装置085207电气工程

个人简介 

张腾飞,男,2007年取得工学博士学位,现为南京邮电大学自动化学院教授,硕士生导师。主要承担嵌入式系统及应用、计算机控制技术、电机仿真与控制等方面的教学工作,从事智能信息处理、智能微电网运行与控制、嵌入式系统监控系统设计与开发等方面的研究工作。
近几年,主持完成国家自然科学基金、江苏省高校自然科学基金等项目多项;主持学校科学研究基金项目3项、仪器设备研发项目2项,承担企业委托开发横向工程项目多项。近年来,在《Int. J. Approximate Reasoning》、《Int. J. Computer Mathematics》、《Int. J. Artificial Intelligence Tools》、《电机与控制学报》、《电网技术》、《控制与决策》、《电子学报》、《仪器仪表学报》等国内外权威期刊及重要国际学术会议发表学术论文60多篇,其中被SCI或EI收录近40篇;申请国家专利12项,其中已授权发明专利4项、实用新型专利5项;2014年度获得南京市科学技术进步奖三等奖。
2012年入选江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师培养对象,2015年底期满考核优秀,并于2016年入选江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象;2013年入选南京邮电大学“135人才计划”鼎新学者培养、荣获江苏省高等教育教学成果省级一等奖;2012年度荣获南京邮电大学“三维通信奖教金”一等奖、“教学标兵”奖、第十届青年教师授课竞赛一等奖;2016年荣获南京邮电大学“三育人”先进个人;荣获2013年度江苏省政府留学奖学金,并于2014年9月至2015年8月在爱尔兰国立都柏林大学进行了为期一年的学术交流与访问研究。

研究方向及主要成果 

1、智能信息处理技术
基于先进的智能计算理论和方法,对复杂工业生产系统中的多源监测数据的多种特征进行分析,针对具体的应用需求,研究多源海量监测数据的综合处理、并行计算、增量式知识挖掘等实用有效的智能信息处理计算方法,从多源海量监测数据中提取有用的知识。主要面向智能电网、能源系统等领域的数据科学理论与技术探索,所涉及的理论包括粗糙集、信息粒计算、模糊系统、神经网络、聚类分析等。
2、智能微电网运行与控制
针对多种类型的智能微电网,结合实际应用分析智能微电网运行中的一些关键技术问题,采用先进的智能控制理论和方法,研究多种微电网及微电网群孤岛/联网运行的平滑模式切换控制策略;研究基于局部云图分析与混合数据处理的光伏发电功率预测系统;探索含多个分布式清洁电源的微电网负荷分级管理、优化协调控制策略。
3、嵌入式系统监控技术及应用
基于嵌入式系统研究新型检测、控制技术与装置,并应用新技术、新装置、先进控制理论及通信网络实现各种生产过程的智能监控;利用嵌入式系统及其应用领域中的一些新兴、前沿和热点技术,研究嵌入式系统在智能电网、能源系统领域的智能仪表、控制网络、智能监控等方面具体应用的相关实用技术。

联系方式 

移动电话:15850597135
单位电话:025-85866511
住宅电话:
Email   :tfzhang@126.com

备注