杨涛简介
导师照片
性    别:
学    位: 哲学博士
最高学历: 博士研究生
职   称: 副教授
职   务:
所在单位: 材料科学与工程学院
导师类别: 硕士生导师
招生学科: 0803光学工程085202光学工程

个人简介 

2004年任教于南京邮电大学理学院,2009年在香港中文大学电子工程系完成博士学业后任教于南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院,2015-2016年在英国埃克塞特大学作访问学者,入选南京邮电大学鼎新人才计划,长期从事光电信息技术方面的教学与研究工作。主持各类国家及省部级项目,在Optics Letters、Optics Express、Applied Physics A、Optical Engineering、Optik等重要学术刊物或国际国内会议上以第一作者身份发表论文40余篇,其中大部分被SCI、EI检索;申请专利40余项,已授权专利30余项。目前主要与香港中文大学、南京大学等高校合作从事微型光谱仪技术、太赫兹技术、表面等离子体生物化学传感技术等方面的研究工作。

研究方向及主要成果 

【超小型高分辨率光谱仪】光谱仪是一种通过获取研究物质光谱信号来分析物质的组成和含量的重要分析仪器。目前商用的几种光谱仪均普遍存在体积大、价格昂贵、测量频段窄、分辨率不高等不足,因此用纳米技术制备的超小型光谱仪就显得很有必要。新开发的光谱仪采用Tikhonov正则化方法复原光谱,用CCD作为探测器。初步实验结果显示该微型光谱仪可以达到比商用光谱仪更高的光谱分辨率;光谱测量范围能从紫外到红外;核心部件体积可以小于1立方毫米;并且可采用价格低廉的材料制作,因此具有重要的应用价值和市场前景。
【表面离子体生物化学传感器】表面等离子体技术应用于生物化学传感器已经得到广泛的研究,但现有的器件由于采用了大尺寸的光栅和棱镜,占用空间较大。为了提高系统的集成度,我们开发了超小型、价格低廉、高性能的二维生物化学传感器芯片。它是基于金属纳米孔超强透射原理,通过测量透射光相位检测金属纳米孔周围的微小折射率变化,其灵敏度可以高达10(-9) RIU。
【太赫兹表面等离子体器件】研究半导体表面产生的太赫兹等离子体波在太赫兹领域的应用,包括在通信、传感、检测分析等领域的应用。利用本征半导体随温度或照射光强而改变载流子浓度的特性,制作太赫兹表面等离子体波调制器以及其它太赫兹波相关器件。

联系方式 

移动电话:
单位电话:18061751567
住宅电话:
Email   :iamtyang@njupt.edu.cn

备注