张载龙简介
导师照片
性    别:
学    位: 工学博士
最高学历: 博士研究生
职   称: 研究员
职   务:
所在单位: 物联网学院
导师类别: 硕士生导师
招生学科: 081203计算机应用技术085211计算机技术085212软件工程

个人简介 

张载龙,男,中国电子学会高级会员,中国通信学会会员,江苏省电子学会物联网专业委员会委员,通信行业科技进步奖互联网专业评审专家,中国民主建国会江苏省委员会科教专委会委员,1988年毕业于天津大学,获无线电技术专业工学学士学位;1999年获计算机应用技术专业工学硕士学位;2010年获通信与信息系统专业工学博士学位。现为南京邮电大学研究员,信息网络技术研究所副所长,江苏省通信与网络技术工程研究中心副主任,通信学报等刊物审稿人。
多年来一直在从事计算机网络、无线移动通信等领域的科研和教学工作,先后在企业、公司和高校作为主要的项目人员参加完成了国家自然科学基金、863基金、国家科技支撑计划、江苏省自然科学基金、高新技术基金等科研项目20项;迄今为止,在电子与信息学报等刊物上先后发表了30余篇学术论文,被EI核心库索引的共10余篇;申请发明专利6项,并且已经获得授权1项;获得了1项中国电子学会电子信息科学技术二等奖。先后参加完成了多项实际应用软件系统和硬件产品的研制和开发工作;为本科生开设并讲授了“网络安全技术”、“物联网感知技术与应用”等课程;为研究生开设并讲授了“通信网络的移动性管理”、“物联网概论”、“物流信息技术”等课程。
作为项目负责人,已经完成了多项科研项目。目前正在主持承担包括江苏省科技成果转化项目等科研项目,以及多项企业合作项目。

研究方向及主要成果 

本人的研究方向为泛在物联网络技术,目前具体的研究方向如下:
1. 泛在物联网络关键技术与应用:主要研究在低功耗有损网络上运行IP协议的技术,路由选择技术,异构网络垂直无缝切换优化等移动性管理技术,网络嵌入式系统技术,下一代互联网(NGI)技术(MIPv6等),基于位置的服务(LBS)技术等。
2. 基于IP的下一代电信网络关键技术:主要研究网络服务融合与开放(如多业务通信与统一交换业务等)、IP网络服务质量、基于文本的信令过载等技术与应用。
3. 软件定义网络技术与应用。
4. 物流信息技术与商务智能技术:主要研究物流信息技术尤其是物联网相关技术在现代智慧物流(如冷链物流)、电子商务、产品流通跟踪和追溯中的应用;商务智能技术及其在电信精确营销中的应用等。

联系方式 

移动电话:副所长、副主任
单位电话:025-83492013
住宅电话:
Email   :ZLZHANG@NJUPT.EDU.CN

备注