沈建华简介
导师照片
性    别:
学    位: 工学博士
职   称:
所在单位: 通信与信息工程学院
导师类别: 硕士生导师

个人简介 

祖籍江苏江阴,通信与信息工程学院副院长,贝尔英才学院副院长(兼),工学博士,教授,硕士生导师,中国通信学会高级会员,中国通信学会通信线路专家委员会委员,国际电气电子工程师协会(IEEE)会员,美国光学学会(OSA)会员,江苏省国际招标中心、江苏省交通厅、江苏省水利厅项目评审专家。主要研究方向为高速率大容量光纤通信系统、智能光网络、宽带接入网和IP网络技术等。
长期从事光通信和网络领域的教学和科研工作,主讲本科、研究生专业基础课和专业课多门,主编出版和即将出版著作5部,其中1部入选“十一五”国家级规划教材。独立指导研究生(含工程硕士)已毕业80余人。南京邮电大学教学名师,先后获得江苏省优秀毕业设计二等奖、全国大学生测量控制与仪器创新设计大赛优秀指导教师、江苏省实验室研究会先进个人、南京邮电大学教学标兵(2届)、南京邮电大学课堂教学卓越教师、南京邮电大学教学成果奖特等奖、南都奖教金、先进工作者、优秀多媒体课件奖、精品课程奖、精品教材奖等荣誉称号。主持国家级和省级专业建设、实验示范中心建设和品牌专业建设项目多项,发表高水平教学改革研究论文10余篇。
近5年参与和主持完成多项国家级、省部级和校级科研项目,担任过多个国际会议的TPC member,在国内外核心期刊和学术会议上发表学术论文60余篇,其中SCI/EI检索20余篇,申请发明专利30多项,授权发明专利5项和实用新型专利1项。

研究方向及主要成果 

主要研究方向:
[1] 下一代光网络。主要研究包括智能光网络(ION)、自动交换光网络(ASON)、光传送网(OTN)、分组传送网(PTN)、弹性光网络(EON)和软件定义光网络(SDON)等先进光网络,对其中的信令、路由、保护和管理等较为关注,近年来在光网络的生存性、动态波长路由分配算法和能量高效机制等方面取得了一系列重要成果。
[2] 宽带接入网络。主要研究包括无源光网络(PON)、混合光纤无线接入网络(HWO)及其他接入技术。对于无源光网络的动态带宽分配(DBA)算法、级联无源光网络的保护、HWO网络的系统架构、绿色PON休眠机制、WDM-TDM混合PON及XG PON等下一代接入网技术等有较深入的研究。
[3] 新型光通信技术。包括先进光调制技术和可见光通信(VLC)等,对基于VLC的智能交通系统(ITS)架构及其应用等有深入全面的研究。

联系方式 

移动电话:18951767129
单位电话:025-83492428
住宅电话:
Email   :shenjh@njupt.edu.cn

备注