李晓飞简介
导师照片
性    别:
学    位: 工学硕士
职   称:
所在单位: 教育部宽带无线通信技术工程研究中心
导师类别: 硕士生导师

个人简介 

李晓飞,男,64年,教授,现任南京邮电大学教育部宽带无线通信及显示技术工程研究中心常务副主任,物联网研究院副院长。曾任南京邮电学院信息工程系副系主,南邮通信有限责任公司副总经理,通信与信息工程学院副院长。作为访问学者2004年由政府资助到美国斯坦福大学电子工程系进行为期一年的学习。多年来,一直从事图像处理与多媒体通信方面的研究,曾获国务院政府特殊津贴,江苏省333工程第三层次,科研管理先进个人,江苏省高等学校优秀共产党员等荣誉。承担了相关专业的本科教学工作,教学效果优秀,深受学生好评;多年来,共指导了100多名硕士研究生,多数研究生具备了良好的科研能力;负责承担和完成了多项重要的科研项目,曾获得省部级科技进步二等奖2项;省部级科技进步三等奖2项;江苏省公安厅科技进步一等奖1项;南京市科技进步二等奖1项;南京市科技进步三等奖1项,主持开发成功嵌入式MPEG-2编解码器等七个产品及系统,并通过江苏省科技厅成果鉴定, 09年以来,承担项目累计总经费约近3000万元,在国际国内相关领域发表了多篇论文。

研究方向及主要成果 

1、主要研究方向:信息网络与多媒体技术;嵌入式多媒体通信系统及终端;视频通信与视频分析
2、主要科研成果:
长期从事图像压缩编解码终端设备与图像传输方面的研究,曾作为项目骨干参与国家七五攻关项目,研制成功我国第一套34Mb/s彩色图像编解码终端设备,采用该设备在大庆油田建成我国第一套广播级会议电视系统,并投入实际使用,该项目曾于1997年10月获得江苏省科技进步三等奖(排名第二);
96年作为项目组技术负责人,成功开发了我国第一套MPEG-1编解码设备,该项科研成果曾转让洛阳537厂,并于98年首次在在北京市公安局建成我国第一套基于MPEG-1标准的会议电视系统,99年研制出适应卫星传输的抗码性能强的MPEG-1编解码设备,建成了全国公安31个省移动应急卫星图像通信系统,解决了全国公安突发事件声像资料的及时传送问题,产生了很高的社会经济效益,该成果于99年分别获江苏省科技进步和信息产业部科技进步二等奖(排名第二);
2000年5月调南邮通信担任公司副总经理,负责产品的开发工作,在一年多时间内,作为项目总体设计及关键技术研发,主持开发成功:嵌入式MPEG-2编解码器等七个产品及系统。所有产品均于2001年12月通过江苏省科技厅成果鉴定,其中专线与IP宽带会议电视系统,VSTAR远程监控系统等系列产品获得信息产业部入网证和江苏省高新技术产品认定,这些系列产品为我省信息产业高科技产品(特别是宽带会议电视系统)在全国争得一席之地。相关产品已广泛用于公安、军队、交通、电力、银行和政府等重要部门的远程会议电视和图像监控系统,该项目于2002年获得江苏省科技进步三等奖(排名第一)
02-03年完成的主要项目有:电信局数字监控系统、江阴供电局、南京市供电局、上海电力高科、等远程图像传输、南京市公安局会议电视、福建某军队作战指挥、福建省全省高速公路图像联网监控系统、溧阳市政府会议电视系统等项目。上述项目累计总经费约近千万元,产生了较大的社会经济效益。
06年作为项目负责人与南京捷辉科技有限公司合作,为本科生开发了数字电视实验装置,并在全国高校得到推广应用;07年带领项目组开发成功基于DSP和ARM双核平台的H.264编解码设备,并形成佳视通产品系列,并开始“智能视频软件”项目的研究;07年同时还完成了扬州宝科QPSK图像传输系统的研制项目(20万已全额到款)
07-09年主持“数字集群系统”研发项目,项目开发总经费1000万元(项目负责人);08年在研项目“城市交通要道视频智能交通与事故报警处理系统”。
2009年承担并完成了广东江门市无线城市规划项目项目开发总经费33万元(项目负责人)
2010年承接并完成的项目包括:昆山分中心“智能交通与智能电网2个孵化项目”,江门“无线电事业十二五规划”,“集群基站网络优化管理系统”,“基于物联网的多媒体集群调度指挥示范系统开发”,“河南省普通干线公路信息化养护管理” “公安智能图像分析研究与应用示范系统”等项目总经费1677.9万元。
2011年“公安智能图像分析研究与应用示范系统”荣获江苏省公安厅科技进步一等奖。

联系方式 

移动电话:18951896108
单位电话:025-83492055
住宅电话:
Email   :lixf@njupt.edu.cn

备注