钱学荣简介
导师照片
性    别:
学    位: 博士学位
职   称:
所在单位: 通信与信息工程学院
导师类别: 硕士生导师

个人简介 

1982.7月毕业于南京工学院(东南大学)无线电工程系,获学士学位。
1982.8至1984.8,电子工业部第十一研究所任助理工程师.
1984.8至1987.4, 南京工学院(东南大学)无线电工程系硕士研究生,获工学硕士学位。
1987.4至今,南京邮电学院工作,先后任助教,讲师,副教授,教授.(其中1999.9至2003.12,南京邮电学院在职博士研究生,获工学博士学位)。

研究方向及主要成果 

研究方向:
通信与信号处理,信源与信道编码,宽带移动通信与移动计算网络技术,无线网络技术。
主要成果:
1982.8至1984.8,在电子工业部第十一研究所工作期间,研制出“高精度红外温度标准源”。
1984.8至1987.4, 南京工学院(东南大学)无线电工程系硕士研究生期间,研制出“高分辨率小数分频频率合成器”,指标达到当时国内先进水平。
1987.4至今,在南京邮电大学期间,先后完成:
科技推广项目“114电脑查号系统”,主要参加者;
科技开发项目“大庆油田数字会议电视系统”,任“多媒体网络监控”子项目负责人;
邮电部项目“串行通信总线的研究及状态监测”(负责人),研制出卡式数据通信协议分析仪;
南京邮电学院项目“宽带移动OFDM系统中的信道盲辨识与盲信号检测”(负责人);
南京邮电学院项目“《通信系统原理》课程建设”(负责人),获2002年江苏省优秀课程群奖(主干专业基础课程《通信系统原理》的代表),2004年江苏省二类优秀课程奖(负责人);
江苏省高校自然科学基金研究指导项目“移动OFDM系统中的盲方法的研究”(负责人);
参加国家“863”高新技术项目“802.16宽带无线接入协议及关键技术的研究”(No:2002AA123046),研究OFDM系统中的盲信道识别,在国际上率先提出一种基于子空间分解的OFDM信道盲辨识算法;
主讲大学本科生课程:《通信系统原理》,《信息与编码》,《差错控制编码》,研究生课程《现代通信原理》,《数字通信》;
在国内外学术刊物上发表学术论文近二十篇,主编出版专著《通信原理学习指导》;以第二作者参与编写普通高等教育“十一五”国家级规划教材《通信原理》。

联系方式 

移动电话:13675127178
单位电话:02583492615
住宅电话:
Email   :qianxr@njupt.edu.cn

备注